Zutaten
Zutaten Hirse
- 1 Tasse Hirse (250ml)
- 2 Tassen Wasser
- 1 TL Salz, Pfeffer
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Bergkäse)
- Mischung aus Brösel und Sesamkörnern
Zutaten Dinkelflocken
- 2 Tassen Dinkelflocken (250ml)
- 1-2 Tassen Wasser
- 5 EL Sojasauce
- 5 EL geschroteter Leinsamen
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- Grob geraspeltes Gemüse
- 1 TL Salz und Pfeffer
- Kräuter nach Geschmack
- 2 EL Mehl
Getreide-Laibchen
aus Hirse oder Dinkelflocken
Hirselaibchen
Gewaschene Hirse in einem Topf 10 Minuten köcheln und anschließend weitere 10-15 Minuten quellen lassen. Danach etwas abkühlen. Zwischenzeitlich die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Öl glasig anschwitzen. Die Zwiebel, Hirse und die restlichen Zutaten miteinander vermengen und aus der Teigmasse Laibchen formen. Falls die Teigmasse zu klebrig wird ggf. noch 1-2 EL Mehl beimengen. Für das besondere Aroma können die Laibchen noch in einer Mischung aus Sesamkörnern und Bröseln gewälzt werden. Anschließend die geformten Laibchen in einer Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite knusprig anbraten.
Dinkelflockenlaibchen
Dinkelfl ocken in einem Topf mit Wasser und der Sojasauce quellen lassen. Die weitere Zubereitung wie für Hirselaibchen.
Variation für die Würze und Füllung
• Indisch – mit Curry, Kurkuma, Safran in der Teigmasse
• Gemüse – geraspelte Karotten, Zucchini oder gemischtes Gemüse
• Zubereitung wie ein Burger
Was gibt‘s dazu?
• Joghurt-Kräuter Sauce, Kartoffeln oder Salat